Home > Il punto sui PSR > Articolo 68, aiuto specifico anche per le patate
CIRCOLARE AGEA
 

Articolo 68, aiuto specifico anche per le patate

Le modifiche intervenute in base al regolamento transitorio Ue prevedono un bonus qualità sia per il prodotto da trasformazione sia per il fresco Dop e Igp - Rivalutato anche il premio per lo zucchero

L'Ufficio Monocratico dell'Organismo pagatore AGEA, con provvedimento n. 0992/UM.2014 del 30 aprile 2014 (disponibile qui), ha modificato ed integrato le istruzioni Operative n. 2 del 15 gennaio 2014 - Campagna 2014 - con particolare riferimento a taluni regimi di aiuto previsti dall'art. 68 del reg.(CE) n. 73/2009.
Il provvedimento è stato emanato in ragione dell'introduzione del regolamento UE n. 1310/2013 (il cosiddetto regolamento transitorio) che ha:

Le principali novità contenute nella circolare:
-
introdotto il Sostegno specifico per il miglioramento della qualità delle patate;
- il sostegno riguarda sia le patate da trasformazione sia quelle fresche;
- aumenta l'importo massimo unitario del sostegno specifico per il miglioramento della qualità dello zucchero per il 2014.
 
  • stabilito alcune disposizioni transitorie sullo sviluppo rurale;
  • modificato il reg. (UE) n. 1305/2013 con riferimento alle risorse 2014 ed alla relativa distribuzione;
  • modificato il reg.(CE) n. 73/2009 ed i reg.(UE) n. 1306, 1307 e 1308/2013 con particolare riferimento all'anno 2014.

Da qui la necessità del MiPAAF di modificare il Decreto del 29 luglio 2009 (contenente disposizioni attuative del citato art. 68) mediante l'emanazione di un nuovo DM (decreto del 7 marzo 2014) e, a cascata, l'esigenza di AGEA di emanare nuove disposizioni che tengano conto dell'ultimo DM MiPAAF.
Il sostegno previsto dall'art. 68 del reg.(CE) n. 73/2009 è applicato ora in Italia come di seguito specificato:
Sostegno specifico per il miglioramento della qualità di:

  • carni bovine (art. 3)
  • carni ovicaprine (art. 4)
  • olio di oliva (art. 5)
  • latte (art. 6)
  • tabacco (art. 7)
  • zucchero (art. 8)
  • Danaee racemosa (art. 9)
  • patate (art. 9bis)

Agroambiente - Sostegno per specifiche attività agricole che apportano benefici ambientali aggiuntivi
 - avvicendamento biennale delle colture (art. 10)
Assicurazioni
 - contributo per il pagamento dei premi di assicurazione del raccolto, degli animali e delle piante (art. 11).
Con la circolare AGEA viene quindi introdotto il Sostegno specifico per il miglioramento della qualità delle patate (sia da trasformazione che fresche)
Sostegno specifico per il miglioramento della qualità delle patate da trasformazione
L'aiuto è concesso, nella misura massima di 1.000 euro/ettaro, in relazione alle superfici coltivate a patate destinate alla trasformazione industriale.
Il pagamento in favore del produttore richiedente è vincolato alla sussistenza dei requisiti che di seguito si sintetizzano:

  • essere associato ad una organizzazione di produttori riconosciuta ai sensi del d. lgsl. n. 102 del 27.05.2005;
  • conclusione, con una organizzazione riconosciuta, di almeno un contratto o impegno di conferimento per la trasformazione di patate prodotte sulle superfici oggetto di contratto;
  • sussistenza, nel contratto/impegno di conferimento, di tutti gli elementi previsti dal contratto quadro nazionale;
  • superficie agricola destinata alla produzione di patate superiore a 500 m2;
  • utilizzo di quantità minime di sementi certificate (che variano in funzione del relativo calibro);
  • ottenimento di una resa minima conforme al DM MiPAAF n. 2365 del 7.3.2014 (all. 1) con una tolleranza massima del 30% (con contestuale riduzione dell'importo unitario);
  • consegna della produzione all'industria trasformatrice nel periodo 15.05.2014-31.03.2015;
  • invio all'Organismo pagatore AGEA del documento di consegna delle patate e della relativa fattura.

Infine, l'agricoltore è tenuto ad effettuare la richiesta di ammissione al sostegno nella domanda unica di pagamento.
Sostegno specifico per il miglioramento della qualità delle patate fresche
Per accedere al sostegno, il richiedente deve produrre patate inserite in sistemi di qualità DOP e IGP, iscritte al sistema dei controlli (per il rispetto di un disciplinare di produzione), comprese le produzioni in protezione nazionale transitoria.
L'aiuto è concesso nella misura massima di 40 euro/tonnellata.
Di seguito i requisiti per accede al beneficio:

  • produzione inserita in sistemi di qualità DOP e IGP ed iscritta al sistema dei controlli per il rispetto di un disciplinare di produzione, comprese le produzioni in protezione nazionale transitoria;
  • semina di varietà ritenute ammissibili dai disciplinari cui aderisce, nei comuni previsti dai disciplinari stessi;
  • resa conforme a quanto previsto dai disciplinari cui aderisce;
  • produzione certificata riferita al periodo 15.05.2014-31.03.2015.

Anche per tale sostegno, l'agricoltore è tenuto ad effettuare la richiesta di ammissione nella domanda unica di pagamento, oltre a produrre la documentazione comprovante il quantitativo di patate certificato mediante attestazione rilasciata dall'Ente competente alla certificazione.
La circolare precisa inoltre che una stessa superficie non può dare luogo contemporaneamente ad entrambi i pagamenti previsti per la misura (aiuto per le patate avviate alla trasformazione e aiuto per tonnellata per le patate DOP/IGP).
Sempre in merito alla misura prevista per le patate, il provvedimento dettaglia le compatibilità tra i diversi regimi di aiuto previsti dal reg. (CE) n. 73/2009.
Una ulteriore novità introdotta riguarda il sostegno specifico per il miglioramento della qualità dello zucchero. Infatti, e sempre a seguito di quanto disposto dal DM MiPAAF del 7 marzo 2014, il beneficio, per il 2014, passa da 400 a 500 euro per ettaro.
Infine la circolare AGEA, alle pagg. 8-10, descrive sinteticamente tutte le informazioni presenti nella domanda unica, con l'indicazione, per ciascuno dei quadri previsti, del relativo contenuto e delle operazioni a cura del CAA.

 
 
 

Maurilio Silvestri

 
 
 

PianetaPSR numero 32 - maggio 2014