Home > Archivio > N.38 - dicembre 2014

N.38 - dicembre 2014

Copertina

Primo piano

  1. Associazioni e filiere, le leve per fare sistema

    Le misure per rafforzare la cooperazione tra imprese sono strategiche per la competitività del settore agroalimentare - Nei nuovi Psr debuttano gli incentivi per le Organizzazioni dei produttori

     
  2. Più chance per le  foreste, ma serve una strategia

    La nuova programmazione riconosce le potenzialità produttive e ambientali della filiera-legno - Il Quadro Nazionale può essere il punto di riferimento per evitare le esperienze disorganiche del passato  

     
  3. I quesiti sul greening, le risposte di Bruxelles

    Alla vigilia dell'entrata in vigore della nuova Pac si intensificano i dubbi applicativi sulla clausola ambientale dei pagamenti diretti: le domande degli Stati membri e i chiarimenti della Commissione

     

Il punto sui PSR

Attuazione dei programmi

Rete Rurale Nazionale

  1. Olio, etichetta intelligente per battere i falsari

    Si chiama "Internet of Food" la nuova frontiera del web per tracciabilità e marketing del cibo, scelta dal giovane Nicola Santoro per sviluppare il business - E il consumatore s'informa sullo smartphone

     

Filo diretto con le Regioni

Focus: la misura del mese

  1. Miele, creme, panettoni: golosità a portata di clic

    Emanuele ha messo a frutto nella sua azienda ad Azeglio (Torino) gli studi di grafica web e grazie anche ai fondi Psr mette online  le specialità della casa, con buoni risultati anche all'estero

     
  2. Vendite online tra opportunità e tutela consumatori

    Al via la campagna istituzionale Antitrust-Commissione Ue su garanzie e trasparenza delle clausole contrattuali: dal diritto di recesso agli obblighi informativi, ecco le principali novità normative

     
  3. Da Wall Street all'extravergine, puntando sul web

    Manuel ha lasciato la finanza  per produrre olio e vino nella tenuta di famiglia nelle Marche: primi test con e-bay, poi due siti in proprio più Facebook e banner per dialogare in rete coi consumatori

     

Sportello giovani

  1. Take away e agri-catering, il pranzo è servito

    Dalla richiesta di una cliente nasce la scommessa di due giovani agricoltori che producono ortofrutta nel Mantovano: basta vendite sfuse, ora spediscono porzioni monodose e cibo negli uffici della città

     

Attualità

Europa

  1. Associazioni e filiere, le leve per fare sistema

    Le misure per rafforzare la cooperazione tra imprese sono strategiche per la competitività del settore agroalimentare - Nei nuovi Psr debuttano gli incentivi per le Organizzazioni dei produttori

     
  2. Più chance per le  foreste, ma serve una strategia

    La nuova programmazione riconosce le potenzialità produttive e ambientali della filiera-legno - Il Quadro Nazionale può essere il punto di riferimento per evitare le esperienze disorganiche del passato  

     
  3. I quesiti sul greening, le risposte di Bruxelles

    Alla vigilia dell'entrata in vigore della nuova Pac si intensificano i dubbi applicativi sulla clausola ambientale dei pagamenti diretti: le domande degli Stati membri e i chiarimenti della Commissione

     

New agriculture

Ambiente

  1. Fitosanitari, linee guida sull'uso sostenibile

    All'esame della Conferenza Stato-Regioni il vademecum sul ventaglio di misure a disposizione delle Regioni per la tutela dell'ambiente acquatico e delle aree protette in attuazione del Pan

     
  2. Agroambiente: verso  pagamenti basati sui risultati 

    Uno studio Ue mira a far conoscere e favorire i programmi con aiuti legati al raggiungimento di specifici obiettivi, come la biodiversità - Dai nuovi Psr l'opportunità di attivare misure pilota 

     

Multifunzionalità

  1. Asine e stelle alpine, la natura a portata di mano

    In Trentino Moira Donati lascia il posto fisso e torna in montagna : riacquista i terreni di famiglia e con il latte ed erbe officinali lancia una linea di prodotti naturali - E ora progetta un'Agritata

     

Innovazione

  1. Svelate le virtù anti-stress del pomodoro selvatico

    Progetto realizzato con il Max-Planck Gesellschaft: sequenziato il genoma del Solanum, punto di svolta per il miglioramento genetico mirato a varietà resistenti a siccità e cambiamenti climatici

     

Normativa

  1. Elenco delle circolari agea

    Aggiornato al 15 dicembre 2014

     
  2. Al via l'operazione aiuti alimentari agli indigenti

    Emessi da Agea due bandi di gara per avviare le forniture di carne in scatola e minestroni: le scadenze e i tempi di esecuzione - Possibilità di anticipo su cauzione per il 30% del lotto aggiudicato

     
Unable to create Repository object of type []