Home > Archivio > N.40 - febbraio 2015

N.40 - febbraio 2015

Copertina

Primo piano

  1. Elenco delle circolari agea

    Aggiornato al 23 febbraio 2015

     
  2. Rural4Learning, una piattaforma online per trasferire le conoscenze

    Partito il progetto didattico della Rete Rurale per (in)formare studenti, docenti e dirigenti scolastici sui temi dello sviluppo rurale: focus su filiere agroalimentari e buone pratiche sul territorio

     
  3. Chef, eventi e giochi: l'appuntamento è in fattoria

    L'azienda dei fratelli Binotto nel Vicentino è un concentrato di multifunzionalità: suini e salumi, latte e formaggi per la vendita diretta - E per la veduta aerea c'è anche la gita in mongolfiera

     
  4. La serra ermetica e idroponica, gestita da remoto

    Giorgia Pontetti ha realizzato in provincia di Rieti una struttura avveniristica, in atmosfera controllata e luce artificiale, per produrre ortaggi - Un prototipo utilizzabile anche nello spazio 

     
  5. Gestione del suolo, uno scudo in difesa del clima

    La nuova Condizionalità rafforza il ruolo delle buone pratiche: copertura minima, utilizzo soft e mantenimento della sostanza organica per avere più stock di carbonio e meno anidride carbonica

     
  6. Aiuti accoppiati, l'analisi dei settori beneficiari

    Dopo il check up sulla zootecnia, questo articolo approfondisce la situazione economica e reddituale degli otto comparti produttivi interessati - Le modalità del sostegno per un budget di 217 milioni

     
  7. Psr, un ponte per il rilancio delle aree interne

    Così il Feasr può interagire con gli altri fondi Ue per finanziare progetti socio-economici in grado di rivitalizzare i territori soggetti a spopolamento, puntando anche su filiere produttive locali

     
  8. Franz, che cura le fragole con l'aria di montagna

    Uno dei nostri agri-reporter racconta come in Trentino sfrutta acqua, escursione termica e biodiversità per ridurre l'uso di agrofarmaci - Per le piante officinali un progetto con S. Michele all'Adige 

     
  9. Il Parmigiano Dop&Bio, che viaggia anche a biogas

    Roberto Reggiani è subentrato a 18 anni nell'allevamento di famiglia (a Castelfranco Emiliano) convertito al metodo biologico: crede nell'energia pulita e nella vendita ai Gruppi di acquisto solidale  

     
  10. Quella finestra aperta per l'avvio dei Psr 2014-20

    La modifica del Quadro finanziario per salvare l'annualità 2014 complica l'iter per l'approvazione dei programmi: l'impegno della Commissione Ue e le possibili procedure per giocare d'anticipo.

     
  11. Il frumento del futuro avrà  meno stress abiotici

    Il ruolo del Cra di Fiorenzuola  nel Consorzio internazionale per il sequenziamento del genoma del grano tenero: passo determinante per varietà più resistenti a malattie e cambiamenti climatici

     
  12. Aggregazione e qualità per diventare competitivi

    In Sicilia il giovane Ignazio Gibiino coltiva 110 ettari nel segno della multifunzionalità, tra uva Igp di Canicatì e foraggere - Aderisce a una Op, taglia i costi e punta alla vendita diretta

     

Il punto sui PSR

Attuazione dei programmi

Rete Rurale Nazionale

  1. Rural4Learning, una piattaforma online per trasferire le conoscenze

    Partito il progetto didattico della Rete Rurale per (in)formare studenti, docenti e dirigenti scolastici sui temi dello sviluppo rurale: focus su filiere agroalimentari e buone pratiche sul territorio

     
  2. Franz, che cura le fragole con l'aria di montagna

    Uno dei nostri agri-reporter racconta come in Trentino sfrutta acqua, escursione termica e biodiversità per ridurre l'uso di agrofarmaci - Per le piante officinali un progetto con S. Michele all'Adige 

     

Filo diretto con le Regioni

Focus: la misura del mese

  1. Psr, un ponte per il rilancio delle aree interne

    Così il Feasr può interagire con gli altri fondi Ue per finanziare progetti socio-economici in grado di rivitalizzare i territori soggetti a spopolamento, puntando anche su filiere produttive locali

     

Sportello giovani

  1. Aggregazione e qualità per diventare competitivi

    In Sicilia il giovane Ignazio Gibiino coltiva 110 ettari nel segno della multifunzionalità, tra uva Igp di Canicatì e foraggere - Aderisce a una Op, taglia i costi e punta alla vendita diretta

     

Attualità

Europa

  1. Gestione del suolo, uno scudo in difesa del clima

    La nuova Condizionalità rafforza il ruolo delle buone pratiche: copertura minima, utilizzo soft e mantenimento della sostanza organica per avere più stock di carbonio e meno anidride carbonica

     
  2. Aiuti accoppiati, l'analisi dei settori beneficiari

    Dopo il check up sulla zootecnia, questo articolo approfondisce la situazione economica e reddituale degli otto comparti produttivi interessati - Le modalità del sostegno per un budget di 217 milioni

     
  3. Quella finestra aperta per l'avvio dei Psr 2014-20

    La modifica del Quadro finanziario per salvare l'annualità 2014 complica l'iter per l'approvazione dei programmi: l'impegno della Commissione Ue e le possibili procedure per giocare d'anticipo.

     

New agriculture

Ambiente

  1. Il Parmigiano Dop&Bio, che viaggia anche a biogas

    Roberto Reggiani è subentrato a 18 anni nell'allevamento di famiglia (a Castelfranco Emiliano) convertito al metodo biologico: crede nell'energia pulita e nella vendita ai Gruppi di acquisto solidale  

     

Multifunzionalità

  1. Chef, eventi e giochi: l'appuntamento è in fattoria

    L'azienda dei fratelli Binotto nel Vicentino è un concentrato di multifunzionalità: suini e salumi, latte e formaggi per la vendita diretta - E per la veduta aerea c'è anche la gita in mongolfiera

     

Innovazione

  1. La serra ermetica e idroponica, gestita da remoto

    Giorgia Pontetti ha realizzato in provincia di Rieti una struttura avveniristica, in atmosfera controllata e luce artificiale, per produrre ortaggi - Un prototipo utilizzabile anche nello spazio 

     
  2. Il frumento del futuro avrà  meno stress abiotici

    Il ruolo del Cra di Fiorenzuola  nel Consorzio internazionale per il sequenziamento del genoma del grano tenero: passo determinante per varietà più resistenti a malattie e cambiamenti climatici

     

Normativa

  1. Elenco delle circolari agea

    Aggiornato al 23 febbraio 2015

     
Unable to create Repository object of type []