Home > Archivio > N.42 - aprile 2015

N.42 - aprile 2015

Copertina

Primo piano

  1. Raccolta manuale e aula 2.0, il passato sa di futuro

    Due farmer journalists di Enna riscoprono la tradizione della coltivazione, lavorazione e essiccazione manuale delle piante officinali, ma innovano con sala multimediale e cucina didattica

     
  2. Coerenza e coesione, password della nuova rete

    Analisi del percorso seguito nella costruzione del programma, focalizzato su tre punti: le innovazioni introdotte nell'approccio metodologico, il modello organizzativo e la strategia di comunicazione

     
  3. Una rete interattiva, orientata al risultato

    Il collegamento tra i tre gruppi target e le priorità strategiche asse portante per rendere più incisiva la funzione di servizio verso tutti i destinatari  - Al debutto il networking per l'innovazione

     
  4. Spazio ai giovani di talento market oriented

    L'iniziativa intende offrire un'occasione di crescita alle aziende impegnate in progetti innovativi: 40 imprenditori selezionati parteciperanno all'edizione 2015 di Anuga nello stand del ministero

     
  5. Aziende sul podio, una su due è start up

    Proclamati i vincitori dell'edizione 2015 del concorso Mipaaf per giovani agricoltori -  Analisi dei profili professionali e delle attività di chi si è aggiudicato il premio a partire dal 2011

     
  6. Psr, istruzioni per le domande a superficie 2015

    Circolare di Agea pagatore sulle modalità per chiedere i premi Ue tra nuove e vecchie regole: occhio alle scadenze, possibile una proroga - Arrivano la firma elettronica e la clausola di revisione 

     
  7. Elenco delle circolari agea

    Aggiornato al 24 aprile 2015

     
  8. Yogurt, gelati e latte nobile: l'élite in fattoria

    Nel Lazio Andrea Colagiacomo ha realizzato, grazie ai fondi del Psr, un linea di specialità utilizzando la  materia prima aziendale arricchita con frutta locale - Nei nuovi progetti c'è l'agriturismo

     
  9. Demarcazione, arriva il catalogo degli interventi

    La codifica comune delle misure di investimento previste da Ocm e Psr migliora il sistema di controllo sul divieto del doppio finanziamento e agevola la complementarietà dei diversi regimi di aiuto

     
  10. Banda larga, lavori in dirittura d'arrivo 

    L'aggiornamento dei dati di monitoraggio a dicembre 2014 evidenzia un sensibile avanzamento della fibra ottica nelle aree rurali sia in termini fisici che finanziari nella maggior parte delle regioni

     
  11. Agroalimentare a scuola di innovazione sociale

    La piattaforma promossa dalla Fondazione Brodolini (tra i partner anche Inea) punta a favorire  l'incontro di idee e progetti innovativi per il  settore: 20 proposte saranno selezionate per Expo Camp

     
  12. Scambi agroalimentari, uno slalom tra dazi e accise

    Il punto su una trattativa che stenta a decollare - Balzelli e protezionismo frenano l'export del made in Italy e il pressing di ortofrutta e nocciole turche manda in rosso la bilancia agricola italiana

     
  13. L'impronta ambientale nel dna del Nord Europa

    Le indicazioni dei 25 Psr europei già approvati dalla Ue: circa la metà dei fondi alla tutela degli ecosistemi (85% in Inghilterra) - In Germania spazio ai servizi, Italia verso budget più equilibrati

     
  14. Cosmesi e salute, il "piano B" della lumaca

    Un'imprenditrice agricola laziale affianca al tradizionale business alimentare anche l'estrazione della bava per un utilizzo farmaceutico - In cantiere un progetto per aumentare il potenziale curativo

     
  15. Terapia del freddo per piante a rischio estinzione

    Il ruolo dell'Unità di ricerca di Forlì nei progetti internazionali sulla tecnica che permette di recuperare e stoccare organi e tessuti vegetali a -196°: una sfida per contrastare l'erosione genetica

     
  16. Dalle trote al patè, una filiera ittica da Oscar

    La storia di Delia Revelli che nel suo allevamento ittico in provincia di Cuneo utilizza l'acqua sorgiva di montagna - L'azienda è riconosciuta fattoria didattica e nei nuovi progetti c'è l'ittiturismo

     
  17. La malga di Marta tra capre cashmere e formaggi

    Dalle prugne selvatiche all'uva spina  coltivata nel Maceratese una linea di confetture vendute anche all'estero - E da un'antica ricetta  nasce il Giuggiolone, bevanda a base di vino e giuggiole

     

Il punto sui PSR

Attuazione dei programmi

  1. Banda larga, lavori in dirittura d'arrivo 

    L'aggiornamento dei dati di monitoraggio a dicembre 2014 evidenzia un sensibile avanzamento della fibra ottica nelle aree rurali sia in termini fisici che finanziari nella maggior parte delle regioni

     

Rete Rurale Nazionale

  1. Raccolta manuale e aula 2.0, il passato sa di futuro

    Due farmer journalists di Enna riscoprono la tradizione della coltivazione, lavorazione e essiccazione manuale delle piante officinali, ma innovano con sala multimediale e cucina didattica

     
  2. Aziende sul podio, una su due è start up

    Proclamati i vincitori dell'edizione 2015 del concorso Mipaaf per giovani agricoltori -  Analisi dei profili professionali e delle attività di chi si è aggiudicato il premio a partire dal 2011

     

Filo diretto con le Regioni

Focus: la misura del mese

Sportello giovani

  1. Spazio ai giovani di talento market oriented

    L'iniziativa intende offrire un'occasione di crescita alle aziende impegnate in progetti innovativi: 40 imprenditori selezionati parteciperanno all'edizione 2015 di Anuga nello stand del ministero

     
  2. Cosmesi e salute, il "piano B" della lumaca

    Un'imprenditrice agricola laziale affianca al tradizionale business alimentare anche l'estrazione della bava per un utilizzo farmaceutico - In cantiere un progetto per aumentare il potenziale curativo

     
  3. Dalle trote al patè, una filiera ittica da Oscar

    La storia di Delia Revelli che nel suo allevamento ittico in provincia di Cuneo utilizza l'acqua sorgiva di montagna - L'azienda è riconosciuta fattoria didattica e nei nuovi progetti c'è l'ittiturismo

     

Attualità

  1. Agroalimentare a scuola di innovazione sociale

    La piattaforma promossa dalla Fondazione Brodolini (tra i partner anche Inea) punta a favorire  l'incontro di idee e progetti innovativi per il  settore: 20 proposte saranno selezionate per Expo Camp

     

Europa

  1. Scambi agroalimentari, uno slalom tra dazi e accise

    Il punto su una trattativa che stenta a decollare - Balzelli e protezionismo frenano l'export del made in Italy e il pressing di ortofrutta e nocciole turche manda in rosso la bilancia agricola italiana

     

New agriculture

Ambiente

Multifunzionalità

  1. Yogurt, gelati e latte nobile: l'élite in fattoria

    Nel Lazio Andrea Colagiacomo ha realizzato, grazie ai fondi del Psr, un linea di specialità utilizzando la  materia prima aziendale arricchita con frutta locale - Nei nuovi progetti c'è l'agriturismo

     
  2. La malga di Marta tra capre cashmere e formaggi

    Dalle prugne selvatiche all'uva spina  coltivata nel Maceratese una linea di confetture vendute anche all'estero - E da un'antica ricetta  nasce il Giuggiolone, bevanda a base di vino e giuggiole

     

Innovazione

  1. Terapia del freddo per piante a rischio estinzione

    Il ruolo dell'Unità di ricerca di Forlì nei progetti internazionali sulla tecnica che permette di recuperare e stoccare organi e tessuti vegetali a -196°: una sfida per contrastare l'erosione genetica

     

Normativa

  1. Elenco delle circolari agea

    Aggiornato al 24 aprile 2015

     
Unable to create Repository object of type []