Con le regole transitorie tra vecchi e nuovi programmi spazio all'overbooking: da gennaio ad aprile erogati 400 milioni e aperti 55 bandi - Occhio però ai paletti Ue per evitare effetti collaterali
Manuela Pagani (premio De@Terra) ripercorre la sua storia aziendale nel Piacentino legata all'interazione uomo-animale-ambiente: biologico ed erbe selvatiche, fattoria didattica e una rete "pro lupo"
Con un'ulteriore dotazione di 5 milioni di euro definita la nuova graduatoria del secondo bando che ha consentito di accogliere tutte le domande precedenti ferme per carenza di risorse finanziarie
La Regione ha deciso di utilizzare la corsia finanziaria prevista dalle norme sulla transizione: si spazia dall'ammodernamento aziendale al pacchetto giovani, sostegno all'innovazione e alla promozione
Ultimata l'istruttoria delle domande riferite ai bandi pubblicati nel 2013: il bilancio è positivo, con oltre 200 domande selezionate sui tre Assi e una dotazione finanziaria di 13 milioni di euro
Positivo bilancio del distretto lombardo Des, gestito dal Gal Oltrepomantovano: un progetto a moduli locali, spaziando dalle mense civiche ai marchi d'area, educazione alimentare e contratti di rete.
L'iniziativa attinge ai fondi di transizione e punta all'ammodernamento delle imprese: tra le novità del bando priorità ai progetti collegati a Expo 2015 - Per le domande scadenza fissata al 31 maggio.
Il progetto Ichnusa Bubula punta a mettere a sistema l'allevamento al pascolo dei bovini - In corsa iniziative anche in altri settori con il moltiplicarsi di adesioni all'ultimo recente bando
L'iniziativa coinvolge gli stakeholder e le parti sociali ed economiche: nella bozza previste 14 misure e 38 sottomisure - L'allocazione finanziaria è dettagliata anche a livello territoriale
Presentato il protocollo d'intesa: procedure più snelle e tempi rapidi con gestione unitaria dei procedimenti e Registro unico dei controlli - Per le imprese si stima un risparmio sui costi del 32%.
Il punto su una delle principali novità della nuova programmazione per la produttività e sostenibilità dell'agricoltura: gli obiettivi del Pei, il ruolo dei Gruppi operativi e le misure del Psr
Dall'uliveto alle pendici dell'Aspromonte fino al packaging con ampolle artigianali: così in Calabria Daniele Perrone ha chiuso in azienda il cerchio della filiera, puntando anche su saponi e patè di olive
L'emorragia di piccoli agricoltori compensata dallo sviluppo produttivo e occupazionale delle aziende più strutturate con attività connesse - Dal 2010 registrate 106mila start up con il 15% di giovani.
Viaggio nelle aziende condotte dalle imprenditrici agricole che si sono aggiudicate il premio De@Terra del Mipaaf: professionalità e fantasia, coniugando la tradizione con l'innovazione
Dalla biodiversità alle biomolecole finanziati con circa 100 milioni 47 progetti finalizzati all'innovazione e sperimentazione: molte opportunità anche per il settore agroalimentare.
La banca dati informatizzata consente di verificare i nominativi dell'azienda e lo stato di certificazione - Accesso aperto anche ai consumatori con il codice operatore scritto sull'etichetta
Per la sua azienda della Piana di Sibari punta tutto sulla vendita a piccoli Gruppi di Acquisto Sostenibile e per fare economia progetta la multiproprietà dei macchinari con i suoi vicini di terra
Il prodotto è stato ottenuto dal caglio vegetale ricavato dal carciofo locale della Basilicata - Sviluppato dall'Unità di Potenza del Cra, punta a conquistare vegetariani e anche i consumatori musulmani
Le modifiche intervenute in base al regolamento transitorio Ue prevedono un bonus qualità sia per il prodotto da trasformazione sia per il fresco Dop e Igp - Rivalutato anche il premio per lo zucchero
Aggiornato al 23 maggio 2014