Sostenibilitą e resilienza del sistema agroalimentare italiano, due tratti distintivi fortemente legati tra di loro che sintetizzano il cambiamento in atto nell'agricoltura italiana, da una lato protesa a rendere sempre pił sostenibili i processi produttivi allo scopo di preservare le proprie risorse ambientali, genetiche, paesaggistiche, energetiche; dall'altro ad essere resiliente ai fenomeni esogeni che continuamente la minacciano, in primis i cambiamenti climatici, le calamitą naturali e, non da ultimo, la pandemia Covid-19.
Questo numero del Magazine RRN propone ai lettori un quadro d'insieme di nuovi orientamenti di politica, esperienze, progetti legati da un filo conduttore comune: la sostenibilitą - quale capacitą del sistema agricolo di assicurare il soddisfacimento dei bisogni adesso, senza compromettere le proprie risorse e la possibilitą delle generazioni future di utilizzarle allo stesso modo - e la resilienza - quale espressione della capacitą del sistema agroalimentare e delle zone rurali di far fronte a eventi estremi, come le calamitą naturali e la pandemia, e di adattarsi ai cambiamenti (siano essi climatici, ma anche sociali ed ambientali) mantenendo intatto, anzi, rafforzando il patrimonio di realtą produttive, biodiversitą, conoscenze, territori, progettualitą e visioni che li caratterizzano.
La Redazione
Allegato al numero 12 di RRN Magazine, lo speciale costituisce una raccolta di articoli che raccontano come il sistema agricolo e agroalimentare ha reagito con determinazione e luciditą alla crisi pandemica sin dalle prime difficoltą. Si tratta infatti di una rassegna di esperienze, azioni, iniziative intraprese da soggetti diversi della filiera, siano essi istituzionali, economici e sociali, che hanno saputo dare risposte e offrire soluzioni nel bel mezzo della pandemia.