"Sicurezza alimentare: rafforzare la produttività agricola" è il tema centrale della presidenza messicana del G20 per il settore agricolo. Il Messico ha assunto la presidenza del G20, raccogliendo il testimone francese, l'1 dicembre 2011, e gli esiti del vertice di Cannes e della dichiarazione finale "Costruiamo il nostro futuro con una rinnovata azione collettiva"approvata dai Capi di Stato e di Governo nel Summit del 3 e 4 novembre 2011.
Assumendo la presidenza annuale del G20, Il Messico, secondo Paese emergente e primo paese dell' America latina ad assumere tale incarico, conferma il suo ruolo di attore responsabile e influente, sia a livello regionale che a livello internazionale. La Presidenza messicana ha organizzato, nei mesi di aprile e maggio della scorsa primavera, due incontri dedicati all'agricoltura, all'alimentazione e più in generale alla sicurezza alimentare, allo scopo di mettere a punto le raccomandazioni che sono state, poi, sottoposte ai Capi di Stato e di Governo nel vertice di Los Cabos tenutosi lo scorso mese di giugno.
Propedeutico alle discussioni è stato quanto emerso dal Rapporto commissionato alle Organizzazioni Internazionali (FAO, OCSE, WFP, WTO, WB, UNCTAD, ecc) intitolato " Improving Global Sustainable Agricultural Productivity Growth and Brindging the Gap for Small Family Farms".
Il rapporto mette in evidenza numerose raccomandazioni volte a garantire il raggiungimento di una sicurezza alimentare quanto più estesa e completa possibile ed intorno alla quale si ritiene necessario debbano essere concentrati tutti gli sforzi per ridurre o almeno attenuare gli ostacoli che si frappongono alla sua realizzazione. Tali raccomandazioni si possono sintetizzare nei seguenti punti: ricerca e sviluppo, investimenti, miglioramento delle tecnologie, progetti istituzionali di conoscenza e di integrazione dei mercati agricoli, clima e buone prassi agricole. Va da sé che la promozione ed il rafforzamento di attività di ricerca e di innovazione, l'aumento di investimenti con partnership pubblico-privato, lo sviluppo e la diffusione di nuove tecnologie, il miglioramento e la messa a punto di un sistema di trasferimento delle conoscenza e delle innovazione dai centri di ricerca verso le aziende agricole, soprattutto le piccole aziende e l'adozione di misure volte alla mitigazione dei cambiamenti climatici, sono temi ampiamente condivisi che dovrebbero trovare nei diversi consessi internazionali condivisione, coerenza e coordinamento per cercare di raggiungere gli obiettivi per uno sviluppo sostenibile e per l'eradicazione della povertà.
La Presidenza messicana ha focalizzato la propria attenzione su due priorità :
Il Rapporto dei Deputies "Agricoltura" concordato nelle due riunioni preliminari al Vertice presenta lo stato di avanzamento e i principali risultati ottenuti dalla messa in atto delle iniziative stabilite dall'Action Plan.
Si ricorda che il Piano d'azione (Action Plan) è stato adottato dai Ministri dell'Agricoltura del G20 a Parigi nel giugno 2011 allo scopo di condividere un progetto per avviare iniziative di cooperazione congiunte sulla sicurezza alimentare e per contrastare la volatilità dei prezzi alimentari. L'Action Plan venne approvato dal Vertice di Cannes che nella Dichiarazione finale ne confermò i cinque obiettivi principali:
Poiché una delle principali priorità in materia di sicurezza alimentare è stata di monitorare l'attuazione degli impegni avviati nel 2011, è stata posta attenzione nel corso di quest'anno affinchè le azioni e le iniziative avviate avessero il supporto necessario per un adeguato risultato. Le iniziative, i progressi compiuti ed i risultati principali si riportano sinteticamente di seguito:
AMIS (Sistema Informativo Mercati Agricoli) : lanciato nel settembre 2011 , vede la partecipazione dei 20 Paesi del G20. Il Segretariato dell'AMIS è ospitato alla FAO e ha come principale obiettivo di condividere i dati e migliorare i sistemi informativi esistenti, al fine di promuovere la cooperazione per una maggiore comprensione degli andamenti dei prezzi alimentari. (Il sito web www.amis-outlook.org per eventuali approfondimenti).
RRF (Rapid Respons Forum): il Forum legato all'AMIS è stato costituito nel settembre dello scorso anno. Esso viene allertato, qualora l'AMIS prefiguri situazioni anomale sui mercati in termini di prezzi e di produzioni. In caso di allerta, i Governi dovranno individuare politiche di intervento a livello internazionale atte a ridurre gli effetti negativi delle prefigurate condizionali anomale.
IRIWI (International Research Initiative for Wheat Improvement):il lancio dell'iniziativa ha avuto luogo nel settembre 2011. Il IRIWI si propone di individuare le sinergie e di consolidare le collaborazioni tra i programmi di ricerca e di sviluppo tecnologico per il miglioramento del grano (compreso grano duro). Un piano d'azione globale per il frumento è stata sviluppata da CGIAR.
GEO-GLAM (The Geo-Global Agricultural Monitoring Initiative ): l'iniziativa mira a rafforzare la capacità della comunità internazionale di produrre e diffondere previsioni pertinenti, tempestive e accurate delle produzioni agricole su scala nazionale, regionale e globale, attraverso il rafforzamento dei sistemi di informazione agricoli. Anche questa iniziativa è stata avviata nel settembre 2011 è guidata dal Group on Earth Observation.
TAP (Tropical Agriculture Platform): La piattaforma, coordinata dalla FAO e da altre Organizzazioni, si concentra sul miglioramento delle capacità e sulla condivisione delle conoscenze volte a migliorare la produzione agricola e la produttività delle produzioni tropicali, quindi è destinata ai piccoli agricoltori dei paesi in via di sviluppo.
Food Purchaises for Non-commercial Humanitarian Purpose by the Wolrd Food Programme (WFP): è stato riaffermato l'impegno di quanto sancito dall'Action Plan sulla responsabilità di ciascuno Stato membro di garantire la sicurezza alimentare della propria popolazione e di eliminare le restrizioni all'esportazioni dei prodotti alimentari a fini umanitari.
Regional Emergency Humanitarian Food Reserves:E' stato accolto con favore l'impegno di istituire un progetto pilota per le riserve alimentari di emergenza umanitaria sotto la guida politica della Comunità economica degli Stati dell'Africa occidentale (ECOWAS) e dei suoi paesi membri. Si auspica che anche ci si attende che l' ASEAN e Plus Three Emergency Rice Reserve (APTERR) contribuiscano all'iniziativa.
Voluntary Guidelines on the Responsible Governance of Tenure of Land, Fisheries and Forests in the Context of National Food Security: le linee guida sono state approvate a maggio 2012 dal Comitato delle Nazioni Unite sulla sicurezza alimentare mondiale. Il G20 incoraggia l'attuazione di tali linee guida come mezzo per rafforzare la governance sulle questioni relative alla proprietà fondiaria, nel modo più appropriato.
(PRAI) Principles for Responsible Agricultural Investment:I Paesi del G20 riaffermano l' impegno di sostenere il PRAI auspicando il proseguimento degli obblighi informativi sugli investimenti agricoli. I progetti pilota sono stati avviati nello scorso mese di febbraio e si attende una prima relazione di sintesi per il prossimo mese di settembre.
Gestione del rischio e regolamenti finanziari. A seguito degli impegni assunti con la ministeriale agricola di Parigi del giugno scorso, la Banca Mondiale ha creato diversi strumenti per aiutare i paesi in via di sviluppo per affrontare gli impatti negativi della elevata volatilità dei prezzi dei prodotti agricoli. Dopo l'approvazione dei Principi per la regolazione e vigilanza sui mercati dei derivati da parte dei Leader G20 a Cannes, l'Organizzazione Internazionale della Securities Commission (IOSCO) valuterà la loro attuazione e presenterà una relazione sui progressi compiuti nel novembre 2012.
Produzione agricola sostenibile e crescita della produttività.
Questo è l'altro tema affrontato dal G20. A tal proposito è opportuno ricordare la previsione che vede la popolazione mondiale raggiungere i 9,3 miliardi nel 2050 e per nutrirla si stima un aumento del 50/70 % della produzione agricola rispetto allo stesso periodo, e più specificamente di quasi il 100 per cento nei paesi in via di sviluppo.
La Dichiarazione finale del Vertice di Cannes 2011 affermava che l'aumento della produzione agricola e della produttività erano essenziali per promuovere la sicurezza alimentare e favorire una crescita economica sostenibile.
A fronte di tali scenari, aumentare la produzione agricola e la produttività in termini sostenibili a livello economico, sociale ed ambientale, tenendo conto anche delle diverse condizioni agricole è una delle sfide più importanti che il mondo si accinge ad affrontare.
Pertanto, aumentare la produzione agricola e la produttività in termini sostenibili è l'obiettivo chiave richiamato anche dalla Dichiarazione dei Leaders del G20 nei paragrafi dedicati al miglioramento della sicurezza alimentare e alla lotta alla volatilità dei prezzi delle materie prime.
Malgrado la riduzione del numero delle persone che soffrono la fame e la malnutrizione, sono sempre quasi un miliardo le persone nel mondo che non hanno cibo a sufficienza e circa il 98% vive nei Paesi in via di sviluppo.
La Dichiarazione dei Leaders G20 convenuti a Los Cabos il 18 e 19 giugno corso, oltre a richiamare le recenti crisi alimentari che hanno colpito il pianeta, in particolare quella del Sahel e del Corno d'Africa, sottolinea come il rafforzamento della risposta di emergenza a lungo termine per l'insicurezza alimentare resta una sfida quanto mai attuale e pressante.
Dalla dichiarazione emerge l'impossibilità di raggiungere i risultati attesi senza ulteriori investimenti socialmente responsabili e ambientalmente sostenibili in agricoltura mettendo in opera misure adeguate a garantire che i mercati delle materie prime funzionino in modo trasparente ed efficiente.
Al fine di risolvere questi problemi, i Leaders G20 hanno concordato sulla necessità di incrementare la produzione agricola e la produttività, dando il benvenuto all'iniziativa AgResultsche ha l'obiettivo di incoraggiare l'aumento di investimenti innovativi attraverso lo sviluppo di incentivi finanziari del settore pubblico e privato per la ricerca, nonché di sviluppare e fornire prodotti e servizi per migliorare soprattutto l'agricoltura rivolta ai piccoli agricoltori.
La prevenzione e una adeguata risposta alle ricorrenti crisi alimentari, la sostenibilità della produzione agricola, l'adattamento ai cambiamenti climatici, il contrasto alla volatilità dei prezzi delle commodity ed il miglioramento della nutrizione sostenendo lo Scaling Up Nutrition Movement, sono stati gli altri temi individuati e condivisi dai Leaders G20 e per i quali l'auspicio è di una costante ed adeguata attenzione a livello internazionale.
Dal 1 dicembre 2012 (fino al 30 novembre 2013) l'eredità della presidenza del Gruppo passerà alla Russia.
Franca Melillo
PianetaPSR numero 13 - settembre 2012